So-net無料ブログ作成

2009年最優秀酒決定例会の評価内容 [活動報告]

A三芳菊 播州山田錦等外米 壱 生原酒 酒度酸度?
香りOKフルーティー、甘い、純粋においしい、香り良いがやや雑味を感じる、甘くておいしい、甘味苦味酸バランス良し香り抜群、米らしい強い甘味と酸・味のりしてておいしい、うまい!吟香、香り、フルーティー香り良し、甘い、濃い味だけど後味わりとサッパリ、香り○、ちょい甘?、香り良し、香り味旨み抜群、
B菊御代 黒牛 純米原酒 無濾過(搾りたて)日本酒度+1 酸度?
(こゆく)秋上がり、甘い、おいしい、やや酸味ありしっかりした味、Aより更に甘い、多少苦味が残る、少しアルコール感・苦味あり燗したい、香り含み香良し、残り、フルーティー香り良し、甘い香りgood、グレープフルーツの味・辛口、酸っぱい後味?、多少硬めの感がある・爽やかな甘みと香り、
C来福 純米吟醸 日本酒度±0 酸度1.9
ライト華やか・多少もろみ臭、甘め、好き、麹の香り味よし、やや軽い、多少インパクト劣る、米っぽい苦味と酸とても飲みやすい、おいしい、後辛、なんか物足りない・飲みあきしなさそう、スッキリ、古酒系、香り良しスーっと入る、
D鳳凰美田-NO.14純米吟醸無濾過生酒 雫絞り斗瓶取り 日本酒度+3 酸度1.5
老ね?オリがらみ、甘ったるい、しっかりした味・まろやか・やや甘み、まろやか後口苦酸・やや乳白、甘味良し普通、するりとした口当たりで飲みやすい、味良く好み、サッパリ、まったり、やや酸、少し木の香りサッパリしててクイクイいけそう、Bと似ている、goodちょい甘、どんどんうまくなる、まろやかな旨み、
Eみやさか やわらか純米55 酒度酸度? (アルコール分12度)
加水・キレ早・まとまっている、うまい、まろやか・やや薄い?、爽やか飲みやすい、シンプル甘味が無く良し、軽いじゃぶじゃぶ飲めてしまう、やや薄い、サッパリ・辛め、甘い、後キレ良し、飲みやすく美味しい、サッパリしてる、お米の味がしっかり・でも口の中で味のりが悪いかな、とてもスッキリ、goodキレ、(良い意味で)水っぽい、あっさり、加水飲みやすい、
F不動 吊るし無濾過 純米吟醸生原酒 19BY 日本酒度+2~4 酸度1.6~1.8
加水なれどフルーティー、チョーうまい、濃い味→香りバランス良し、麹の香り、手ごたえありバランス良し、米らしい甘い香りと口当たり・酸が強いがキレがよい燗したい、キレ良し味よし、サッパリうまい、コクがある、後辛、やや甘い、後味が苦手、おいしい、甘い、
G春鹿 純米吟醸生詰ひやおろし 日本酒度+2~3 酸度1.5
加水・フルーティー、香り良し、スッキリ、控え目だが印象残る、始めの口当たりの割に味のり良し、飲みやすい吟香、うまいサッパリ、キレ、甘い香り良し、ビター・やや甘、最初がとても華やか味の引きが早すぎ、おいしい、華やか、
H瀧自慢 PROUD 特別純米酒 日本酒度+1 酸度1.4
後味ニガ、チョコレートの味がする?、まろやか、後口やや残る、酸味系苦味が残る、バランスがいい家で気軽に飲みたい酒、薄いかな苦味有り、つまみを食べると良くなってくる・まったりさも良い、残る、みんなおいしい中でインパクト有り、後少し辛いまったり、バランス良し、舌にからみつくような濃い味・でも後味が苦手、スッキリ、
Iささいち 純米吟醸美山錦 無濾過生原酒 日本酒度±0 酸度1.8
酸味、フルーティー、やや苦味を感じる、好みでないクセがある、甘味良しバランス良し、すごく好き甘味が強くてキレが良くてジューシー、好み、サッパリ辛いが濃い、残る、好み、甘い、やや苦・うすい、香りが甘い、おいしい、
J喜楽長 酒門 三方良し 純米吟醸 日本酒度+7.3 酸度1.7
ライト辛口、サッパリしている・爽やか、ややアルコール臭を感じる、インパクト多少あり、米らしい深い甘味と苦味・燗したい、好み!、サッパリ、後味、後少し辛い、?、燗にするとうまそう、おいしい、

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 2

三芳菊酒造 馬宮

いつも御世話になっております
今年もどうぞよろしくお願いいたします

さてこの場所に書き込みしても良いのかどうか分からないのですが、実は明日19日から25日まで大宮そごうさんで、三芳菊の試飲会を行います 私はもちろん酒造りですので、うちの家内が参ります 関東はほとんど行ったことも無い家内ですので非常に不安なのですが、良ければ試飲だけでけっこうですのでお時間があればお越しくださいませ
宣伝のようで申し訳ありません

今年もよろしくお願いいたします
by 三芳菊酒造 馬宮 (2010-01-18 10:59) 

楽酒之会事務局長補佐

コメントありがとうございます。
三芳菊 壱 すばらしかったです。
今回の造りでも美味しいお酒が出来ることを期待しております。
本年もよろしくお願いいたします。
by 楽酒之会事務局長補佐 (2010-01-19 17:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0